Как выбрать для ребёнка школу боевых искусств и мастера?

Как выбрать для ребёнка школу боевых искусств и мастера?

Сегодня в каждом квартале есть школа или секция боевых искусств для детей. Родители встают перед выбором: определить ребёнка в заведение поближе к дому или заняться поиском по-настоящему профессионального заведения с достойным тренером? Идеально, если это совпадает, но так бывает далеко не всегда. На какие критерии стоит ориентироваться при выборе школы боевых искусств для ребёнка? Рассказывает Вячеслав Михайлович Рогов — мастер направлений кунфу, тайцзицюань, цигун, руководитель и старший тренер сборных команд, выезжающих на международные соревнования в различные страны мира.

Расположение. Близость к дому не должна быть главным критерием при выборе школы для ребёнка. Порой не слишком удобное расположение может даже служить плюсом. На пути к совершенству, к мастерству, требуются усилия. Встать рано утром, чтобы успеть на занятие — усилие, которое сделает обучение более ценным.

Тренер. Важнейший критерий выбора спортивной школы для ребёнка — тренер. Он всегда проецирует свою личность на учеников: свои убеждения, образ жизни, поведение. Родителям стоит почитать всё, что сказано о мастере на сайте или в социальных сетях, но важнее — живой разговор. В беседе в первую очередь, выясните, есть ли у инструктора вредные привычки. Человек не может убедительно говорить детям о вреде курения, если сам этим занимается. Интересы тренера должны распространяться за границы тренажёрного зала. Здорово, если у него будут собственные книги, видео, фильмы. Ещё лучше — семья, свои дети (и, соответственно, опыт их воспитания). В разговоре не стесняйтесь задавать личные вопросы. Хороший мастер искренне ответит на них: ему нечего скрывать. А его занятия открыты для посещения.

Репутация школы: спортивные достижения учеников, награды, кубки, медали — всё, что с гордостью выставляют в фойе спортивной школы. Это выглядит эффектно, но изнутри далеко не так радужно. Когда тренер стремится к внешнему успеху, обучение превращается в череду соревнований с напряжённым графиком, а из занятий улетучивается творчество. Задайте себе вопрос: какого результата вы желаете добиться для своего ребёнка? Что для вас первостепенно: череда кубков на полке – или развитие здорового, гармоничного человека, который умеет владеть своим телом? Хорошая школа будет иметь признание среди профессионалов, но медали не являются самоцелью. Во главу угла ставится человек, а не его награды.

Процесс обучения. Обязательно посетите несколько занятий — чтобы увидеть, что и как преподают вашим детям. Боевые искусства — это нечто большее, чем физподготовка. Поэтому опытные наставники всегда дополняют свои занятия не-спортивной деятельностью. Это могут быть игры, занятия сказкотерапией, уроки рисования, лекции, которые раскрывают философию боевых искусств. Это очень важно для воспитания здорового телом и духом, всесторонне развитого человека.

Будьте первым комментатором!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *