«Красный Дракон» на Территории Дзэн

Традиционное кунгфу в России существует! И не только существует, но и активно развивается. Об этом мы узнали, посетив 8-й турнир «Красный Дракон», который впервые проводился совсем недалеко от Ржева, на Территории Дзэн под Зубцовом. В турнире приняли участие около восьмидесяти представителей этого направления из десяти российских школ. Взрослые участники выступали, демонстрируя опыт и мастерство.

Но, конечно, самая ожидаемая и волнительная часть турнира — соревнования юных участников, за которых переживали не только их родители, но даже жюри и гости турнира, среди которых был и депутат Законодательного Собрания Тверской области Роман Крылов: «Кунгфу — да, мы понимаем, что это спорт личных достижений. А в спорте личных достижений мы с вами никогда не спрячемся и не скажем, что кто-то виноват в команде, кто-то сделал свою работу неправильно, кто-то мало тренировался. Здесь вы отвечаете за себя, показываете все свое умение, показываете, как вы готовились. Поэтому говорить, что «в спорте главное — участие» я вам тоже не буду, потому что в спорте главное — победа! Но те, кто не победит, вы не расстраивайтесь, это определенный стимул, толчок для развития, для того, чтобы еще больше тренироваться и стремиться к лучшему!»

Из тех, кто принимает участие в турнире не первый год, много друзей принимающей стороны, супругов Наталии и Вячеслава Роговых, организовавших под Зубцовом этот комплекс. Среди них и Светлана Лазаренко, из .Чувашской республики: «Для кого-то «Красный Дракон» — это маленькая ступень в вашей будущей карьере, для кого-то, возможно, это целый трамплин после которого вы начнете участвовать и во Всероссийских соревнованиях и в международных. Очень отрадно, что 8-й открытый Турнир «Красный Дракон» нашел свое новое место, где действительно очень здорово! Здесь присутствуют два человека — Наталия и Вячеслав Роговы, у которых одно большое сердце, вмещающее нас всех, вместе взятых. И мне хотелось сделать для Красного Дракона этого символического дракона (вручает Н. и В. Роговым подарок)».

С напутственным словом к молодым участникам выступил «хозяин» турнира В.М. Рогов: «Вам есть на кого равняться, вам есть с кого брать пример. Мы спокойны за традиционное кунгфу, все мы. Оно будет жить дальше! Мы желаем вам побед, хороших выступлений, балуйтесь как положено, сильно, мощно, здесь на ковре».

Среди участников турнира есть и местные ребята, которые начали заниматься всего три года назад, но уже демонстрируют отличный уровень подготовки, занимаясь у Вячеслава Рогова.
Судьи турнира — это опытные наставники для своих команд, но в данном случае — беспристрастные наблюдатели, ведь победить должен сильнейший!

Кстати, судья Максим Пивкин — неоднократный победитель турнира: «Это восьмой турнир и на всех семи я выступал, но в этом решил попробовать себя судьей. У молодых спортсменов не особо заметны технические качества, но вот это состояние духа, вот это рвение показать себя очень видно, а у более взрослых, у юношей уже более виден технический прогресс и заметно у некоторых ребят, что они растут от турнира к турниру!»

Участники выступают в различных возрастных категориях, с оружием и без. Самому младшему участнику — четыре года, старшему — 60 лет. Но и это не предел, основной залог хороших результатов — здоровый образ жизни.

В.М. Рогов: «Конечно, на турнир приезжают люди, ведущие разный образ жизни, но мы считаем, что турнир дает веху на пути развития человека и его становления в том числе, что здоровый образ жизни всегда идет параллельно, рядом с тем, чем мы здесь занимаемся. Кунгфу — это многообразие, на самом деле, форм, исполнения этих форм. И если смотреть по тому, как люди вырастают, превращаются из юных спортсменов уже во взрослых людей, конечно, многие отмечают, что им помогло то, чем они занимались в детстве, с чего они начинали. Помогло по жизни, я имею ввиду.»

Завершился турнир, конечно, церемонией награждения. В будущем году планируется большее количество участников, ведь Территория Дзэн к тому времени преобразится окончательно в плане благоустройства. В настоящее время еще ведутся работы. Но и сейчас все это впечатляет, поэтому напоследок прогуляемся по этому островку покоя и здорового образа жизни…

Огромная благодарность независимой студии RIT TV за чудесный репортаж!

Будьте первым комментатором!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *