Блог шеф-повара

Специи и пряности

Пряности лечат, они пробуждают воображение и вдохновляют на творчество. Ну, по крайней мере меня.

История пряностей — это история развития нашего вида.
Уже шесть тысяч лет назад египтяне употребляли пряности в пищу, делали из них косметику и щедро посыпали специями мертвецов при бальзамировании. Торговлю пряностями вели и арабы: караваны с драгоценным грузом шли опаснейшими путями из Китая, Индонезии и Индии, причём сам путь следования держался в строжайшей тайне. В результате даже возникли сказочные истории о том, что, например, корицу привозят из кишащих змеями долин, а кассию добывают из гнёзд огромных свирепых птиц, которые ею питаются.

Все эти красивые легенды бессовестно рассеял в ХI веке Марко Поло, который в своих записках о путешествиях по далёким странам рассказал, как обстоит дело на самом деле.

Васко да Гама, Колумб, Френсис Дрейк — большинство их открытий было совершено именно благодаря путешествиям за пряностями.
Мы живём в счастливое время, когда любая пряность может упасть к нашим ногам… нет, не так… попасть на наш стол, стоит лишь пожелать! Это ли не чудо?

Но как правильно распорядиться этим сокровищем, как не посрамить предков, отправлявшихся к далёким берегам ради того, чтобы сейчас мы могли наслаждаться ароматным пловом, ванильным капучино, булочками с корицей и всем этим прочим?

Совершенно верно, посетить семинар по пряностям, который проводится на Территории Дзэн! Совершенно точно узнаете много нового и интересного, и как заметный бонус — научитесь применять эти знания на практике.

А пока я буду понемногу рассказывать о каждой пряности в отдельности и подкреплять рассказ рецептом блюда, в котором эта пряность используется. И начнём мы с самого, казалось бы, простого: с перца.

Будьте первым комментатором!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *