Статья в газете "Зубцовская-жизнь"

Частных музеев всё больше

В Зубцовском районе в течение последних двух лет все больше становится частных музеев. К уже существующим добавился музей русского быта в Щеколдине, на берегу реки Осуга. Он уже начал принимать первых гостей.

Русский-частный-музей-изба

Инициаторы создания музея русского быта – владельцы туристического комплекса супруги Вячеслав и Наталия Роговы.

С виду – это типовой деревенский дом с верандой, что и видно на снимке Андрея Калашникова. На чердаке оборудована мансарда. Особых проблем со строительством такого дома нет. Любая наемная строительная бригада, имеющая опыт возведения подобных построек, с задачей строительства такого дома, думается, неплохо справится. А вот для внутреннего обустройства нужны были специалисты по русскому быту – печники, гончары, плотники, столяры, дизайнеры, краеведы. Вот этих специалистов супруги Роговы и постарались отыскать на территории районов: соседнего Ржевского и, конечно, Зубцовского.

Мастера трудились над постройкой музея и его обустройством полгода. Во внутреннем интерьере постарались воспроизвести все детали старинного быта. В большой комнате находится русская печь с лежанкой. Печь – в действующем состоянии. Там можно приготовить вкусную еду по старинным русским рецептам. Например, томленые щи. У печи – весь набор инструментов для обслуживания: чугуны, ухваты, кочерга. Рядом – большой сундук, обеденный стол, ткацкий станок. Манекен девушки в вышитой рубахе и сарафане дает представление о традиционной русской женской одежде. На полках расставлены глиняные кувшины, чашки и горшки.

Русский-частный-музей-изба

На веранде гостей встречает “хозяин” – самовар с вкусным чаем. На втором этаже – комната отдыха, где можно переночевать. Избу окружают живописные виды – широкая река, березы и поле. Рядом – ферма с домашними животными. Туристический комплекс пополнился еще одним интересным объектом.

Недавно Вячеслав Рогов провел бесплатные экскурсии для детей. Хозяева готовы проводить новые экскурсии и ждут гостей в своем музее русского быта.

Народные музеи русского быта в сельских поселениях у нас уже далеко не редкость. Очередной музей, супругов Роговых, укрепляет и развивает традицию народной памяти.

Русский-частный-музей-изба

Источник: Общественно-политическая газета Зубцовского района “Зубцовская жизнь”

Будьте первым комментатором!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *